Durch die weitere Nutzung von flysaa.com stimmen Sie den Geschäftsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie der Website sowie der Verwendung von Cookies für die Zeit Ihrer Nutzung der Website zu.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen Dokumente für das Einchecken, die Sicherheitskontrolle und die Kontrolle am Flugsteig mit sich führen. Das Gesetz schreibt vor, dass für internationale Reisen alle Passagiere, die über 16 Jahre alt sind, in Besitz eines gültigen Flugtickets (ggf. auch für einen Rückflug), eines Reisepasses sowie von Visums- und Gesundheitsdokumenten (falls erforderlich) sein müssen. Um eine Verletzung der Einreisebestimmungen zu vermeiden, wird Passagieren, die die erforderlichen Dokumente nicht vorweisen können, das Boarding nicht gestattet.

  • Anforderungen bezüglich Reisepass, Visa und Gesundheitsdokumenten können sich je nach Staatsbürgerschaft und Destination der Reise unterschieden. Es liegt in der Verantwortung des Reisenden, die korrekten Reisedokumente mit sich zu führen. Bitte prüfen Sie die entsprechenden Anforderungen bei den Konsulaten oder Botschaften aller Länder Ihrer Reiseroute. Eine Nichterfüllung der Visa- und/oder Reisepassanforderungen kann zur Nichtbeförderung führen. SAA übernimmt keine Verantwortung für Verluste oder Unannehmlichkeiten, die Ihnen in der Folge entstehen.

  • Bitte beachten sie, dass die Einreise nach Südafrika nur mit einem maschinenlesbaren Reisepass möglich ist, der mindestens 30 Tage nach der geplanten Abreise aus Südafrika gültig ist.

    Passagiere, die keinen südafrikanischen Reisepass besitzen, müssen mindestens eine völlig leere Visumsseite für den Eintrag der Ein- bzw. Ausreise seitens der südafrikanischen Einwanderungsbehörde in ihrem Reisepass haben. Fluglinien ist es aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen nicht gestattet, Passagiere zu befördern, deren Reisepass die geforderte Anzahl an leeren Seiten nicht enthält, auch wenn diese ein gültiges Flugticket und einen gültigen Reisepass mit sich führen.

    Die Anforderung einer leeren Visumsseite im Pass bezieht sich nicht auf die Seite, die für amtliche Vermerke reserviert ist.

    Diese Regel gilt nicht für in Südafrika lebende Ausländer.

    Passagiere, die zu einer internationalen Destination unterwegs sind, müssen sicherstellen, dass ihr Reisepass auf der Seite für Kontaktangaben in dem dafür vorgesehenen Bereich eine Unterschrift aufweist. Dabei handelt es sich um eine Vorgabe verschiedener Einwanderungsbehörden, an die sich SAA halten muss.

  • Die Republik Südafrika führt derzeit an Eingangsflughäfen ein biometrisches Erfassungssystem ein. Wenn Sie als nicht südafrikanischer Staatsbürger in das Land einreisen, müssen Sie am Einwanderungsschalter Fingerabdrücke und Fotos machen lassen.

    Den Ablauf der biometrischen Erfassung können Sie hier nachlesen.

  • Klicken Sie hier, um die offizielle Webseite mit einer Auflistung der südafrikanischen Botschaften, Konsulate und Hochkommissariate aufzurufen.

    Bitte beachten Sie, dass dies Liste nur Organisationen enthält, die ihre eigene Webseite betreiben. Um die vollständige Liste der Botschaften und Konsulate aufzurufen, die Südafrika im Ausland vertreten, klicken Sie hier.

  • Neue Bestimmungen, die das südafrikanische Innenministerium am 1. Juni 2015 eingeführt hat, sehen vor, dass Minderjährige (d.h. Kinder unter 18 Jahren) bei der internationalen Einreise nach sowie Ausreise aus Südafrika zusätzlich zu ihrem Reisepass auch ihre Geburtsurkunde mit Angaben zu beiden Elternteilen in ungekürzter Fassung vorweisen müssen.

    Eventuell werden auch weitere Dokumente verlangt.

    Weitere Informationen erhalten Sie auf der Webseite des südafrikanischen Innenministeriums.

    Die Reisenden werden gebeten, diese Dokumente vor jedem Flug am Check-in vorzulegen.

    Wichtige Kontaktinformationen:

    1. Südafrikanisches Innenministerium, 0800 60 11 90 (gebührenfrei aus Südafrika)
    2. Bei Ihrer südafrikanische Botschaft vor Ort.

    Ausnahmeregelung für Schülergruppen:

    Ausnahmen gelten für die Anforderungen für Reisedokumente für Kinder, die über Südafrika reisen, bzw. für minderjährige Schülergruppen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Webseite des Innenministeriums.

    Hinweis:

    Die Aufgabe von SAA ist es, sicherzustellen, dass die neuen Einwanderungsvorschriften seinen Kunden bekannt gegeben und von ihnen eingehalten werden. SAA ist jedoch in keiner Weise für die Bestimmungen und die neuen Einwanderungsvorschriften verantwortlich. SAA stellt sicher, dass neue Änderungen an den Vorschriften zeitnah kommuniziert werden. SAA übernimmt jedoch keine Haftung für inhaltliche Fehler.

  • Die Regierung der Vereinigten Staaten schreibt vor, dass für die Einreise in die USA spezielle Dokumente vorzuweisen sind.

    Inhaber eines südafrikanischen Reisepasses müssen persönlich einen Visumsantrag stellen. Bitte tun Sie dies, bevor Sie Ihren Flug in die USA buchen. Die diplomatische Mission der USA in Südafrika meint dazu:

    • Antragsteller müssen in der Lage sein, starke soziale, wirtschaftliche und/oder familiäre Bindungen mit Südafrika nachzuweisen sowie Informationen zu Zweck und Dauer Ihres Aufenthalts in den USA anzugeben.
    • Flugtickets: Bitte warten Sie, bis Sie Ihr Visum erhalten haben, ehe Sie einen Flug in die USA buchen oder unumstößliche Reisepläne machen!
    • Visainterviews werden strikt nach Terminvergabe geführt! Wir empfehlen, Ihren Interviewtermin mindestens 60 Tage vor dem geplanten Reisetermin anzusetzen.
    • Termine sind von Montag bis Donnerstag verfügbar.

    Details finden Sie auf:

    http://southafrica.usembassy.gov/index.html

    Visa-Waiver-Programm der USA

    Inhaber eines Reisepasses eines anderen Landes fallen möglicherweise unter das Visa-Waiver-Programm der USA (Programm für visumfreies Reisen). Wenn dies auf Sie zutrifft, müssen Sie vor Ihrer Reise einen Antrag auf die Einreise in die USA stellen. Dies geschieht über das ESTA-System (Elektronisches Reisegenehmigungssystem). Hier können Sie nachlesen, ob Sie unter das Visa-Waiver-Programm fallen:

    http://travel.state.gov/content/visas/en.html

    Elektronisches Reisegenehmigungssystem

    Passagiere, die unter das Visa-Waiver-Programm fallen, müssen vor Ihrer Reise in die USA Ihre Einreise über das ESTA-System (Elektronisches Reisegenehmigungssystem) genehmigen lassen.

    Dieses automatische System prüft, ob Sie das Recht auf visumfreie Einreise in die USA haben und ob Ihre Einreise ein Strafverfolgungs- bzw. Sicherheitsrisiko darstellt. Nach Abgabe des vollständigen Antrags werden Sie davon in Kenntnis gesetzt, ob Sie in die USA einreisen dürfen.

    Stellen Sie Ihren Antrag auf https://esta.cbp.dhs.gov/ und beantworten Sie alle erforderlichen Fragen. Passagiere, die keine ESTA-Genehmigung vorweisen können:

    • werden möglicherweise nicht befördert
    • werden bei der Ankunft möglicherweise für eine Zweitkontrolle an die Zoll- und Grenzschutzbehörde der USA übergeben
    • müssen möglicherweise einen gebührenpflichtigen Antrag stellen
    • werden möglicherweise nicht ins Land gelassen und mit dem nächsten Flug an den Abflugort zurückbefördert

    Die Gebühr für den ESTA-Antrag beträgt $14. Sie müssen diesen Betrag im Zuge der Online-Antragsstellung mit Kredit- oder Debitkarte bezahlen.